IDÉE #13 : Fabriquer des "sacs à vrac"

IDÉE #13 : Fabriquer des "sacs à vrac"
Des idées pour moins de déchets, trucs et astuces pour vous occuper.

Pratique, réutilisable et joli, les sacs à vrac sont les compagnons idéals pour rapporter vos provisions de l’épicerie.

Confectionnez des sacs de toutes les tailles pour transporter fruits, légumes et bien plus encore !

MATÉRIEL
  • Un coupon de 50x110 cm de popeline (ou autre métrage selon la taille du sac)
  • Cordon en coton
  • Fil à coudre
  • Vos outils de couture habituels + une épingle à nourrice
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PRÉAMBULE

Vous pouvez réaliser différentes tailles de sacs à vrac pour convenir au mieux à vos besoins : petits sacs pour des fruits secs par exemple, sacs moyens pour les fruits ou grands sacs pour le pain ou les gros légumes.

Dans cet exemple, nous avons réalisé un sac à vrac de 23x40 cm. Ce sac nécessite 50 cm de popeline en 110 cm de laize et vous pourrez en réaliser 2 dans le tissu.

ÉTAPE 1 : DÉCOUPE

Coupez deux pièces de tissu de 25x45 cm. Attention au sens des motifs !

Si vous choisissez une autre dimension de sac, il suffit de rajouter environ 5 cm à la hauteur finale souhaitée et 2 cm à la largeur pour votre sac. Exemple : vous voulez un sac fini de 20x30 cm, coupez deux pièces de 22x35 cm.

Couper deux morceaux de cordons de 60 cm.

Si vous choisissez une autre dimension de sac, chacun des cordons doit mesurer le tour du sac + 20 cm.

ÉTAPE 2 : MARQUER L'EMPLACEMENT DE L'OUVERTURE POUR LE CORDON

Superposer les deux pièces endroit contre endroit.

Tracer un trait au stylo précisément à l'emplacement indiqué sur la photo. Sur les deux côtés du sac (sur une seule face, cela sera suffisant).

Tracer un trait au stylo précisément à l'emplacement indiqué sur la photo. Sur les deux côtés du sac (sur une seule face, cela sera suffisant).

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ÉTAPE 3 : ASSEMBLAGE

Épingler les deux pièces.

Assembler les deux côtés + le bas du sac à 1 cm du bord SAUF au niveau de la marque de l'emplacement du cordon.

Très important, pour une bonne tenue du sac, faire un point de renfort (avant-arrière) au ras de ces deux marques.

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ÉTAPE 4 : CRANTER LES ANGLES

Ôter le surplus de tissu des angles du bas du sac.

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ÉTAPE 5 : PRÉPARER LES PLIS DE LA GLISSIÈRE

Toujours sur l'envers du tissu, tracer deux traits parallèles au haut du sac :

  • 1 trait à 3 cm du bord
  • 1 trait à 7,5 cm du bord
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ÉTAPE 6 : REPLIER ET REPASSER

Avec le fer, marquer un premier pli. Plier le bord du tissu sur le premier trait à 3 cm du bord. Repasser.

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ÉTAPE 7 : REPLIER ET REPASSER

Replier une seconde fois de manière à ce que le premier pli soit bord à bord avec le second trait. Repasser.

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ÉTAPE 8 : PIQUER LA GLISSIÈRE

Piquer à 2 mm du pli.

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ÉTAPE 9 : CONTRÔLER

Si tout s'est bien passé, votre ouverture doit se trouver sur l'endroit du sac, pile au niveau de la glissière.

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ÉTAPE 10 : ENFILER LE CORDON

Retourner le sac, faites bien ressortir les coins du bas avec la pointe des ciseaux. Bien repasser vos coutures.

Si votre ouverture n'est pas au milieu de la glissière, il faut modifier votre ouvrage.

Il ne reste plus qu'à enfiler le cordon ! Pour cela accrocher une épingle à nourrice à l'extrémité d'un des deux cordons. Faire glisser le cordon le long du sac dans la glissière par l'une des deux ouvertures. Faire un noeud avec le surplus de cordon.

Répéter l'opération avec le deuxième cordon en passant par l'autre ouverture cette fois-ci.

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RÉSULTAT FINAL

Votre sac est terminé !!

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Recette tirée du blog "cousu bio"  https://www.cousubio.com/post/tuto-sac-a-vrac-zero-dechet

Retrouvez d'autres astuces pour vous occuper ici : https://www.sivom-du-born.fr/La-reduction-des-dechets/Des-idees-pour-moins-de-dechets