IDÉE #16 : Connaitre les fruits et légumes de saison

Des idées pour moins de déchets
- 25% des émissions de gaz à effet de serre d'un Français sont liées à l'alimentation. Il est possible de réduire des émissions en rééquilibrant les apports de protéines végétales et animales dans son régime alimentaire et en diversifiant son alimentation, en privilégiant des fruits et légumes de saison et en évitant les produits transportés par avion ou sur de longues distances.
Par ailleurs, les cultures de produits hors saison sont très consommatrices d'énergie (chauffage des serres, transport longue distance, car les produits sont cultivés plus au sud ou dans un autre hémisphère). Il faut donc limiter la consommation de fruits et légumes qui ne sont pas de saison.
Pour vous aider à repérer les fruits et les légumes de saison en France, voici un calendrier qui indique pour chaque mois de l'année les fruits et légumes à privilégier.
Téléchargez ce calendrier :
Explications et illustrations tirées du site de l'ADEME https://www.ademe.fr/calendrier-fruits-legumes-saison
Retrouvez d'autres astuces ici : https://www.sivom-du-born.fr/La-reduction-des-dechets/Des-idees-pour-moins-de-dechets