Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire représente un défi majeur. Moins jeter, c’est réduire les déchets et économiser. Adoptons les bons réflexes !

 

Qu'entend-on par "Gaspillage alimentaire" ? 

C'est toute la nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée : pain que l'on a laissé rassir, yaourts retirés des rayons car des poches de leur date limite de consommation, nourriture oubliée dans le fond du frigo. Mais aussi nourriture préparée et non consommée, épluchures et fanes de fruits et légumes que l'on aurait pu cuisiner.

Le gaspillage alimentaire c'est

  • 20 kg/hab./an de déchets alimentaires
  • 7 kg de produits alimentaires encore emballés
  • 400 € par foyer de produits alimentaires encore emballés

Les produits les plus gaspillés 

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  • 24 % de restes de repas
  • 24 % de fruits et légumes pourris
  • 20 % de produits entamés
  • 18 % de liquides
  • 14 % de pain

Les gestes "Anti-gaspi"

Acheter malin

  • Je fais une liste de courses
  • Je n'achète que le nécessaire
  • J'achète plus régulièrement les produits frais
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Bien conserver

  • Je vérifie ce qu'il reste dans mes placards
  • Je surveille les dates de péremptions (DLC/DDM)
  • Je range bien mon frigo

Cuisiner futé

  • Je cuisine les bonnes quantités
  • J'accommode les restes

 

Connaissez-vous la différence entre DLC et DDM ?

DLC (Date Limite de Consommation)

Indicateur sanitaire à respecter impérativement.

  • "A consommer jusqu'au..."
  • "A consommer avant le..."

DDM (Date de Durabilité Minimale)

Indicateur de qualité : Peut être encore consommé, il est sans danger mais peut avoir perdu certaines de ses qualités.

  • "A consommer de préférence avant le..."

💡 Astuces cuisines

Quelques exemples de plats faciles à faire à base de restes de frigo.

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  • Des légumes crus ou cuits : Soupe, quiche, tarte, cake salé, gratin, ratatouille, galettes
  • Des fruits : Salade de fruits, smoothie, jus, compote, coulis, tarte, gâteau, cake sucré, crumble, fruits au four
  • Des produits laitiers (yaourts, fromage blanc, lait, crème...) : Flan, entremets, gâteau au yaourt
  • Des pâtes, du riz, de la semoule, des pommes de terre : Salade composée, gratin, galettes, boulettes
  • Du pain : Pudding, pain perdu, pâte à pizza, gaufres, croûtons, chapelure
  • De la viande cuite : Quiche, tarte, cake salé, hachis parmentier, boulettes, farce à légumes